Мини-птицеферма
В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.
Главное – сбыт!
Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело.
Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство.
Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество.
Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке.
С какого поголовья начать?
Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи.
К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться.
Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.
Какую породу выбрать?
Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят - около 98%. Это также один из самых высоких показателей.
Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.
Клеточное содержание
Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки.
Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м.
Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.
Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.
Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.
Организационные моменты
Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год.
Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника.
Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Оформление птицефермы
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют.
Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Расчет эффективности вложений
Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.
Первоначальные (капитальные) вложения:
- Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
- Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
- Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
- Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
- Кормовые запасы – 15 000 р.
- Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.
Итого – 425 000 р.
Далее перейдем к расчету постоянных расходов птицефермы, в месяц:
- Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
- Корм – 15 000 р.
- Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
- Упаковка – 5 000 р.
- ГСМ – 9 000 р.
- Прочие расходы – 5 000 р.
Итого – 39 000 р.
Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника, то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону.
Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.
500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р.
Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д.
Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р.
Автор: Дмитрий Антонов
Источник: http://abcbiznes.ru